可扣税合资格延期年金 – 报税教室

又到一年一度的报税时候!作为纳税人,您有没有在2019-2020年度投保合资格延期年金计划,在筹划退休的同时,兼享扣税优惠?如有的话,别忘记在报税表格上填报有关的合资格延期年金供款!

證明文件常备左右1

在填写报税表前,请先準备由保险公司发出的相关保费支付證明文件,例如合资格延期年金保单年度摘要或副本,以方便填报资料。

填写报税表

当您填写报税表,便会发现今年的表格新增了「合资格年金保费及可扣税强积金自愿性供款」的一部分,即第10部,当中的2a是为自己缴付的合资格年金保费, 2b是为配偶缴付的合资格年金保费。

如您有为自己,甚至配偶缴付合资格年金保费,便可在此栏填上所缴付的供款,申请扣税的保单数目不限,惟每名纳税人的最高扣除额为港币60,000元。 同为纳税人的夫妇可自由分配合资格延期年金保费作税务扣除,但他们须剔除对方已申请扣除的同一笔款项。只要该两份保单的年金领取人是丈夫、妻子或者夫妇联名,而每名纳税人所申请的扣除额不得超过个人上限 (即每人最高港币 60,000 元) ,二人便可以申请合共最高港币 120,000 元的扣除总额2。另外,须注意此港币60,000元的扣除额为合资格延期年金保费及可扣税强积金自愿性供款共用。

例子一:
单身人士 (多於一份合资格延期年金保单)3

Peter为自己购买了两份合资格延期年金保单,每年保费分别为港币50,000元及港币20,000元。Peter申请的扣除额为港币70,000元,超出了港币60,000元的最高扣除额,即使他在第10部2a项填上港币70,000元,他也只得港币60,000元的最高扣除额。

例子二 :
已婚人士2(夫妇同为纳税人 )

Joseph及太太均为纳税人,二人各自为自己购买了合资格延期年金保单,Joseph 每年缴交的保费为港币90,000元;另外太太每年缴交的保费为港币30,000元。Joseph可申请扣除其港币90,000 元保费当中的港币 60,000 元;而妻子在申请扣除其港币 30,000 元的保费後,仍未用尽其扣除额,所以妻子同时可申请扣除丈夫的保单中未有申请扣除的港币 30,000 元。在这情况下,这对纳税夫妇每人可各自申请扣除港币 60,000 元,合共为港币120,000 元。

例子三 :
已婚人士2(仅其中一人为纳税人 )

Andrew为纳税人,他同时为自己及太太购买了合资格延期年金保单,两份保单的每年保费同为港币60,000元;由於太太无业,并无应课税入息,所以她不会获得任何合资格延期年金保费的扣除额。夫妇二人并不能以合併方式评税或共同选择以个人入息课税方式评税,在此情况下,Andrew 只获得其个人上限港币 60,000 元而非港币120,000 元的扣除额。

例子四:
同时申索扣除合资格年金保费、可扣税强积金自愿性供款4

Jamie 同时支付每年港币50,000元的合资格年金保费,以及每年港币20,000元的可扣税强积金自愿性供款,由於扣除次序以可扣税强积金自愿性供款为先 ,即港币20,000元,而馀额港币40,000元则可用作扣除已缴付的合资格年金保费。因此,Jamie最多也只能获得港币60,000元的扣除额。

保留重要證明文件

虽然在提交报税表时无须提交合资格延期年金保单年度摘要以作證明,但此等文件也要保留 6年,以备税务局查核之需。

政府於去年推出的「扣税三宝」,除了可扣税的合资格延期年金及强积金自愿性供款外,投保合资格的自愿医保计划也可获享税务扣除额。如您尚未投保有关计划,不妨多加考虑为未来筹划保障,并善用扣税优惠。

 

资料来源:

  1. https://www.gov.hk/tc/residents/taxes/salaries/allowances/deductions/annuity.htm
  2. 扣税安排 – 合资格延期年金保费与强积金计划下的可扣税自愿性供款常见问题 https://www.ifec.org.hk/web/common/pdf/qdap-tvc/FAQ_chi.pdf
  3. 合资格延期年金保单数目 https://www.ird.gov.hk/chi/faq/annuity_qp.htm
  4. 「合资格年金保费」及「可扣税强积金自愿性供款」的扣除次序 https://www.ird.gov.hk/chi/faq/annuity_qp.htm