租户救星: 家居保险

风季令家居保显得十分重要,但贼人爆窃、爆水喉等等无分季节;所以,无论租户或业主,一样可为单位投保家居保险,以策安全。

住屋,一直是香港人最关心的话题之一。有人喜欢租屋住,因为不少人认为业主一般会负责部分固定家庭电器的损毁、家居维修、差饷、管理费等支出,自己从而省却开支及烦恼。但是,这又是否意味著购买家居保险,仅只是业主的责任?常说意外难以预测,一所居室,其实潜藏很多意外危机。一般来说,一份全面的家居保险提供傢俬、个人财物、电器、装修等保障,如租户已买家居保险,万一发生家居意外,损失就可以减少。以下两个案例,让您更易理解租户购买家居保险的重要性。

个案一 — 水浸危机

Jaslin 是一名时装达人,家中珍藏很多名牌手袋、衣物等等。一天,Jaslin回家後才发现厨房水喉爆裂,导致客厅水浸,放在地柜的名牌手袋全部报销。 由於她一直明白家中存有不少贵重物件,故早已为单位投保家居保险,而且是较高保障额的计划,经保险公司点算损失清单後,根据有关保单条款,发现Jaslin大部分的受损傢俬财物可得到保障外,被浸湿的手袋也可得到赔偿,虽然手袋并非以购入价赔偿,但她也不致损失惨重。

损失 保单的保障项目
5个名贵手袋被浸湿损毁 家居财物损失或损毁
客厅傢俬被浸湿损毁 家居财物损失或损毁
地板损毁需要装修 属业主的固定装置及陈设,除非租约上列明由租户负责,租户的保险计划一般不提供保障
装修期间需暂住临时居所的租金 另觅临时居所
没有被浸毁的物品因单位要装修而需要存仓保管 傢俬存放保障
由於住所或家居财物遭受到意外损失及损毁,以致住所不宜居住,保单会支付暂时存放傢俬所引致的实际费用,最高可达投保额。

个案二 — 爆窃的危机

Florence每年圣诞都会外遊,去年圣诞的旅行却意外频生。首先,旅程中,在火车上遇上小偷;假期完结後,回家发现单位被贼人入屋爆窃,损失大量财物;就连旅程中购置的数码相机也在寄运途中遭受损毁。

Florence也有投保家居保险,当中的全球私人财物保障,即使她置身海外,也可获享保障。惟她没有预料真的会有接二连叁的意外发生,在投保家居保险时只选择保额较低的计划,虽然赔偿金额有限,但总算弥补部份损失。

损失 保单的保障项目
在旅途中被偷去的银包 全球性全险保障
被偷去的银包内之身分證及驾驶执照补领费用 全球性全险保障
因爆窃损毁而需更换的门锁 家居财物遗失或损毁
家中被偷去的财物 家居财物遗失或损毁
运送中损毁的数码相机 全球性全险保障额外承保运送中物品

 

另外,因保单备有圣诞及农曆新年增额保障,有关家居财物的损失,Florence更可获额外50%的最高保障额。是次不幸,家居保险将她的损失减至最少。更重要的保单提供24小时紧急支缓热线,协助她安排锁匠修理门锁,解决当前最令她头痛的难题。

由於家中的财物大多都是属於住户,无论单位是租还是自置, 都需要为自己的财物安排保障。最後,坊间的家居保险提供的项目各有不同,但基本上都会为存放於单位内的个人财物、傢俬、电器及门锁提供保障,而投保前也必先了解清楚计划是否涵盖自己需要的保障,以免在需要索偿时,才发现得不到赔偿。