強積金資訊

All-in-one 的產品及服務一向都是潮流的主導並受現代都市人歡迎,尤其適合香港忙碌的打工仔。例如近年人氣急升的廚房恩物:氣炸煱。它是一個抽屜式的小盒子配合多種煮食功能,滿足不同親朋好友的飲食偏好。其實不只是家電及娛樂產品,作為退休投資的強積金,亦讓成員體驗All-in-one的優勢。不論在成分基金選擇、自願性供款安排及收費透明度各方面,成員都可透過MPF一次過滿足這些需要。

集合多種資產類別於一身:退休投資或儲蓄可以有很多方法,大部份人一想到儲錢就聯想到港元儲蓄、做定期、儲蓄成分的保險等;而投資方面,多數人會想到買股票、單位信託基金等。其實強積金都可以成為你的理想退休投資夥伴,只需透過一個賬戶就可以投資於環球市場上多個地區、不同資產類別(包括股票、債券、混合基金、現金等)、不同風險水平的強積金成分基金,方便又具彈性。但需留意,強積金的強制性供款必須在成員達65歲退休年齡,或符合提早退休條件時方可領取,所以在整個投資過程中,成員需要定期按市況及不同人生階段的需要調整投資組合,不似做定期或儲蓄,只要把錢投放在戶口就能自動收到利息。

額外自願性供款彌補儲蓄缺口:強積金是退休儲蓄的重要支柱之一;但是,單靠強積金10%的強制性供款,應該不太足夠應付退休生活。積金局根據經濟合作發展組織的報告推算出,如成員只依賴法定強積金供款作退休儲蓄工具以支付整個退休生活,假若以本港入息中位數作強制性供款40年來計算,退休後他們每月可提取的儲備只相等於退休前每月薪金的34%1。所以大家應積極考慮作自願性供款,例如成員可自行安排作特別自願性供款及可扣稅自願性供款,不需透過僱主,既可選擇每月供款,亦可作一次性供款,供款額每次低至幾百元。特別自願性供款提取上亦極具彈性,成員可按需要隨時提取,不須等到65歲或符合提早退休時才能領取作退休之用。若成員選擇可扣稅自願性供款更能享受稅務扣減,但要到65歲退休或符合提早退休條件時方可領取這筆款項。當然,投資涉及風險,大市總有上落,成員要按自己的投資需要決定哪投資工具能切合你的投資取向。

收費具透明度,自願性供款入場費大眾化:很多打工仔都以買樓上車為目標,而住宿亦是生活必需品,所以以物業作為退休儲備是不錯的選擇。但置業需要動用大量資金作首期,並非每個人都可以負擔得起, 加上物業印花稅及經紀佣金等,門檻很高。至於買股票, 每手入場費由幾百元至幾萬元不等,差距可以很大。另外除了要支付經紀佣金,還要支付其他費用,例如存倉費、政府印花稅等。相比之下,強積金的所有費用早已反映在基金的價格上,不會再另外收費。另外,在轉換強積金成金基金或更改投資比例時並不設收費,成員不用擔心在賣出或買入基金時,被佣金蠶食你的投資成本。

強積金收費大眾化並設有多元化的成分基金選擇,適合不同風險承受能力的成員。成員必須先了解其投資目標及風險水平,有需要時就可配合靈活的自願性供款盡早策劃退休計劃,便可邁向舒適的退休生活。

資料來源:

  1. 取自強制性公積金計劃管理局網站:https://www.mpfa.org.hk/tch/information_centre/blog/190407.jsp,最後更新日期2019年4月7日。

新冠肺炎疫情仍在全球不斷演化,在連串不明朗的因素下,投資者想避免損失,在作出投資決定時或會忽略個人風險取向。例如過份重視短期市況波動,導致在長線投資時頻繁地轉換投資組合,又或錯估自己能承受的風險水平,偏向選擇低於自己風險承受能力的資產配置。 強積金成員可以怎樣透過有效風險管理,根據自己的退休生活需要作出合理及理智的投資決定,同時又能避免因短期市況波動而過度轉換投資組合?

「平均成本法」助減投資風險:如果你已有十年、八年的工作經驗,你或許明白投資市場的升跌實屬難免。而強積金作為一項長遠投資,是因為成員定期以法定的供款金額,不管價格高低,仍按已選定的投資組合認購基金。長遠而言,由於在基金價格較低時能購入更多基金單位,而在基金價格回升時可購入的基金單位相應減少,認購基金單位的成本因此能拉上補下,從而拉勻認購有關基金的成本。在波動市情況下,成員能以「平均成本法」去滾存退休儲備,減低市場波動帶來的影響。

臨近退休人士,逐步減低風險為上策:當你漸接近退休年齡,就要考慮分階段將部分強積金投資轉換至低風險的基金類別,這樣幾十年儲下來的強積金,就不會因市況波幅而被大打折扣。除了可以主動轉換基金以降低投資風險之外,其實此舉與「預設投資策略」採用的機制和理念相同,即成員的投資風險會隨著年齡增加而自動降低,「預設投資策略」投資組合內的股票比例會從成員50歲開始,由60%每年逐步降低至成員64歲後的20%,於是投資組合及投資風險每年得以重新調整,務求達致抗衡風險的效益。

強積金是一項長遠投資。在作出投資決定或資產配置前,成員可先考慮長遠的投資策略及退休生活需要,避免因短期市場波動而頻繁地調配投資組合,同時你亦應按自己投資目標和風險承受能力選擇合適的基金類別。

 

投資涉及風險,往績不能作為未來表現的指標。金融工具(尤其是股票及股份)之價值及任何來自此類金融工具之收入均可跌可升。有關詳情,包括產品特點及所涉及的風險,請參閱強積金計劃說明書。

本文所提供之資料不應被視為投資推介及建議。你應於作出任何有關本文內容的決定前,聽取專業人士的分析及建議。