匯豐深港通攻略

投資深港通的3大機遇

為您分析投資深港通的3大機遇,當中包括:可投資深圳獨特板塊、分散投資風險及捕捉中國股市國際化機遇。

  1. 可投資深圳獨特板塊
    深圳擁有以下獨特股票類型:
    醫療保健:內地生活水平提高,同時政府醫療改革,加上人口老化,有機會帶動各類醫療保健需求增加。
    高科技概念:內地的高科技股票選擇較香港高科技股更多更廣。
    影視娛樂:內地手機付款盛行,預期消費或進一步轉向網上娛樂。

  2. 分散投資風險
    新增不同類型公司上市,為您帶來更多投資選擇,有助分散投資風險,減少單一行業衰退時,投資組合價值大幅下降的機會。

  3. 捕捉中國股市國際化機遇
    長遠而言,深港通開通代表中央決心把股市與國際接軌,預料未來會實行更多開放改革,或有助中國股市正面發展。

關閉詳情

深港通4大可留意的股票板塊

深港通開通兩地機遇,當中可留意的股票板塊包括:證券商股、可選消費股、信息科技股、高科技工業股等。

  1. 證券商股
    深港通獲批後一度支持證券商股表現理想,市場憧憬開通後有機會帶動成交上升,利好相關股份表現。長線而言,留意中港資金流向及企業業績亦有助慎選投資機遇。

  2. 可選消費股
    - 參考滬港通的經驗,可選(非必需品)消費股較受北上資金歡迎,投資者更可特別留意估值較低的股份類別。
    - 部分可選消費股如家電股類估值相對吸引(PE少於15倍),甚至低於香港同類型股份。

  3. 信息科技股
    現時內地手機上網普及率約5成,隨著智能手機及4G滲透率提高,預期信息科技應用將更普及。
    (資料來源:中國互聯網信息中心(CNNIC)第38次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》)
    高科技工業股

  4. 內地積極推動「中國製造2025計劃」,提高國家製造業創新能力,國內高科技工業(包括生物科技、虛擬現實、機械人等技術)或會成為國家發展重心。

關閉詳情

深港通對我手上的AH股有何影響

深港通開通,即使不買深圳股票,深港通都可能對手上股票有所影響。

  1. 內地股市每日成交量約6000至7000億人民幣,約為香港股市每日成交量(600-700億港元)的10倍。若然內地資金南移,或對港股帶來不少的影響*。

  2. 港股現時市盈率約12倍,較美國及中國股市低,在歷史亦屬偏低水平,估值對內地投資者而言相當吸引*。
  3. 深港通開通意味著中國股市進一步向國際市場接軌,有助改善其估值及吸引資金流入,長遠有望改善中國股市的表現,手上若持有A股、A股ETF等,均有機會受惠。

*      資料來源:彭博https://www.bloomberg.cn/,2016年11月28日

關閉詳情

兩地市場的4大不同之處

投資深圳股票市場,先要了解兩地市場的不同之處,助您把握當中投資機遇。內地與香港股票市場有以下4大差別:

  1. 留意兩地假期不同,以免錯失投資機遇。深圳A股在長假期前一般比較靜,亦容易在長假前沽貨套現。(內地長假如十一黃金周,春節假期)

  2. 內地股市設有漲/跌停版機制。如某隻股票單日升/跌幅達10%,即會啟動有關機制,如果在漲停板時,買盤便需要排隊,未必能成功買入,同樣地,跌停板時,賣盤亦未必能成功交易。

  3. 兩地股價紅綠代表的意思相反,內地紅代表升,綠代表跌; 香港則紅代表跌,綠代表升,留意清楚免招損失。

  4. 內地股市不能「即日鮮」,香港買入股票後可即日賣出,但內地買入股票後,需待交易後第一個交易日才能沽貨。
關閉詳情

買賣深圳A股須知

深圳與香港的股票市場不同,當中有不少需要留意的地方,例如:兩地貨幣兌換問題。留意以下深港通買賣深圳A股須知,助您精明投資深港通市場。

  1. 買賣深圳A股的交易貨幣需為人民幣。

  2. 投資深港通需具備投資戶口及人民幣戶口,才可順利交易。

  3. 透過匯豐一站式平台,您可輕鬆投資兩地股票。

  4. 賣出A股後可套現人民幣*,投資者可自行兌換港幣,或保留人民幣自用或繼續投資A股。

*兌換人民幣需承受因匯率波動而產生的風險

關閉詳情

深圳股市的獨特板塊

助您深入了解深圳獨特板塊當中投資機遇,包括:醫療保健股、影視娛樂股及高科技概念股。

  1. 醫療保健股:人口老化為內地醫療需求帶來增長,加上中國醫療改革刺激,醫藥板塊股價過去一年跑贏滬深300指數近5個百分點*。除了醫療股外,保健養生類的藥物股同樣可以留意。

  2. 影視娛樂股(包括電影製作、網上廣播等公司):內地電影業發展迅速,近年不少新片票房創新高。而內地互聯網特別是手機上網日漸普及,網上電視、短片及網上直播均成市場熱潮。

  3. 高科技概念股:深圳現時為世界上最大的3C(Computer、Communication、Consumer Electronics)產品製造基地之一†,故深圳股市亦有不少從事高科技製造業及相關概念的股份。

*      資料來源:金融界網頁http://stock.jrj.com.cn,2015年11月16日至2016年11月16日
      資料來源:香港科技大學自動化技術中心《深港攜手打造世界新硅谷》,2014年1月6日

關閉詳情

AH股溢價投資啟示

深港通開通,當中AH股溢價投資就是其中一個影響因素。

  1. 由於部分內地公司同時於中港上市,A股為內地股,H股為香港股。由於過去人民幣升值預期及A股流通量較低,所以A股一般較H股有溢價。

  2. 長遠來說同股同權,AH股或有機會進一步收窄價差。

  3. 深港通開通後,AH股差價未必能夠即時消除。投資者可以多加留意盈利前景佳或盈利能力穩定之企業的AH股溢價,作為基本條件之外的額外參考因素,從中尋找投資機遇。

     

關閉詳情

不可不知的內地舉牌潮

投資內地市場,要先了解兩地互為影響的因素,知已知彼助您把握投資時機。當中不可不知的有內地的「舉牌」潮。

  1. 「舉牌」指某投資者持股增至5%以上時,須要作出的公告,俗稱「舉牌」。今年以來(2016年1月至10月21日),就有逾50間A股被內地保險企業及大型投資「舉牌」*。
  2. 今年以來(2016年1月至10月21日),被舉牌者不再限於高息績優股,更有不少為控股股東持股較低的股份,當中更不乏大型內地地產股、百貨股及消費股。舉牌後該股份或有上升空間。
  3. 該類股份在香港同樣有上市,舉牌潮或延伸至香港,投資者可留意估值較低、股權較分散的有關股票,或有機會於香港被「舉牌」,或會帶動該類股份上升。

*     證券日報《多路資金覬覦A股市場  上市公司被舉牌煩惱待解》,2016年10月21日

關閉詳情
重要風險通知
  • 個別投資產品乃涉及金融衍生工具的結構性產品。投資決定是由閣下自行作出的,但閣下不應投資,除非中介人於銷售該產品時已向閣下解釋經考慮閣下的財務情況、投資經驗及目標後,該類產品是適合閣下的。
  • 投資者不應只根據銷售文件而作出任何投資決定。
  • 投資涉及風險。過往業績數據並非未來業績的指標。欲知投資產品及投資相連壽險計劃的詳情、有關費用及風險因素,請查閱銷售文件及/或有關文件。
  • 貨幣兌換風險—外幣和人民幣存款的價值需承受因匯率波動而產生的風險。倘若您選擇將外幣和人民幣存款兌換為其他貨幣時的匯率較當初兌換外幣和人民幣時的匯率為差,則可能會因而蒙受本金損失。
以下「風險披露」部分將列出其他風險因素,詳情請參閱有關部分。
風險披露

人民幣產品風險披露

倘若您選擇將證券/債券/存款證所支付的人民幣付款兌換為本地貨幣,可能須承受匯率波動的風險。

人民幣產品可能因所涉及的投資並無活躍的二手市場,而導致較大的買賣差價,投資者須承受較大的流動性風險及可能因此而招致虧損。

一般而言,人民幣股票產品同樣面臨可能與以其他貨幣計價股票產品相關的常見違約風險。
中國A股買賣風險披露

中國A股買賣風險披露

透過滬港通及深港通投資中國A股涉及風險。您應就本身的投資經驗、投資目標、財政資源及其他相關條件,小心衡量自己是否適合參與本資料概要提及的任何投資產品或服務。證券價格可升可跌,買賣證券可導致虧損或盈利。

  • 交易前檢查
    您應確保賬戶有足夠的可動用股票,以透過滬港通及深港通作出任何建議賣盤。否則,您的賣盤可能被拒絕。
  • 交收
    北向交易將遵循中國內地相關市場的A股交收安排。股票的交收將於T日辦理,而資金的交收將於T+1日生效。
    雖然在滬港通及深港通下股票的轉移先於現金的轉移,但在收到付款確認(一般於T+1日)之前,股票的所有權不會獲得放行。如該項購買獲預先提供資金(通過扣支您的賬戶中存有的現金,並由本行向香港結算預付相應的現金),則股份可於T日獲發放。
  • 額度限制
    每個中國A股市場的每日額度(該額度限制每個交易日北向買盤的最大淨值)定為人民幣130億元。中國機關可能會不時修訂每日額度,而無需事前通知。
    由於額度限制的關係,概不保證可透過滬港通及深港通成功下達買盤。
  • 對即日買賣的限制
    如您於T日購買股票,則您僅可於交收完成當日(一般於T+1日)或之後賣出股票。
  • 披露權益
    如您持有或控制中國上市公司已發行股份達5%或以上*,您須披露該權益。
    如您持股量的增加或減少達至5%或以上*,或持股量變動導致您持股量低於5%,您也有披露義務。
  • 短線交易獲利規定
    如您擁有中國上市公司已發行股份達5%或以上*,您須返還於買入交易後的六個月內作出相應的賣出交易產生的任何收益(反之亦然)。
  • 外國擁有權限制
    單一境外投資者於一家中國上市公司的持股比例不得超過該公司股份總數的10%。所有境外投資者於一家中國上市公司的持股比例總和不得超過該公司股份總數的30%。外國擁有權限制對中國A股的流動性和表現可能產生不利影響。因此,您可能會在其買賣或投資於中國A股上而蒙受損失。

* 按合併基準計算,即適用於同一中國上市公司的國內及海外發行的股份,不論相關持股是透過滬港通、深港通、QFII/RQFII制度還是其他投資渠道獲得。

本資料概要並沒有列出所有關於滬港通及深港通的主要風險。如欲了解更多資料,您應參閱載於「中國A股 — 滬港通及深港通概要」及「中華通 — 滬港通及深港通條款及細則」的風險披露及其他條款。

本文內所載內容未經香港證券及期貨事務監察委員會或任何監管機構審核。

投資涉及風險。結構性投資產品價格可升可跌,買賣結構性投資產品可導致虧損或盈利。

您應就本身的投資經驗、投資目標、財政資源及其他相關條件,小心衡量自己是否適合參與任何投資項目。

本文所載資料並不構成招攬任何人作存款或投資於本文所述之任何投資產品。