外匯養生法

經濟日報副社長兼研究部主管石鏡泉(石Sir)在養生與外匯投資都有一套心得,原來兩者都能互相參照,從而達到身體與理財一齊健康。

「萬物並作,養生,要知道『生』各有不同。」石Sir分享其養生之道。他解釋,每個人的寒熱虛實都不同,因此不論食療與藥療都要了解身體狀況,才可以對症下藥。身體如果是「虛」,就要適當運用食療去補身。

外匯投資看清虛實

他藉養生解釋外匯的投資之道:「外匯的升勢有虛有實,如果是『實』升,可考慮長期持有,否則便可能是『虛』升,除非出現更多利好因素『補虛』,否則可能要考慮『到位走人』。」身體虛實可以問醫生,我們應該如何看外匯虛實呢?

石Sir解釋,外匯主要看貨幣政策特別是息率,因此如果通脹及經濟增速得以持續,央行加息的預期增加,該貨幣便會吸引資金,有望支持匯率。相反,如果通縮加上經濟疲弱,加息預期微,匯率就有機會下跌。他舉例說明:「雷曼2008年倒下,拖累美國經濟,就是美國虛弱的表徵,加上當時聯儲局開始量化寬鬆措施(QE),因此當年美元跌是實,反彈只是平倉盤,是虛的。」

全盤考慮外匯升跌

中醫強調「互為表裡」,意即五臟六腑互相影響,外匯市場亦有類似的情況。匯率是兩隻貨幣兌換時的比例。因此,石Sir提醒在投資外匯時,不可單看單一國家的情況,因為匯率是兩個地區的對比:「日本央行推負利率與QE放水,理論上日圓應該會跌,但為什麼日圓今年上半年實際不跌反升?皆因受外圍不明朗因素影響,例如美國加息預期降、中國股市年初『熔斷』及經濟放緩風險升溫、英國與歐元區受累脫歐風險。因此,相對於美元、人民幣、英鎊及歐元,日圓沒有想像中那麼弱,一谷還有一谷低,日圓反而升值。」

最後,石Sir更提醒,今年外匯市場要看美國息率走向,因此要特別注意當地通脹數據,反而失業率的重要性略降;另外,他又認為G20峰會,全球首腦表明「增長仍低於預期,避免競爭性貶值」,必須留意各國央行是否一致性減少「放水」。

其他達人分享

重要風險通知

  • 投資決定是由閣下自行作出的,但閣下不應投資在該產品,除非中介人於銷售該產品時已向閣下解釋經考慮閣下的財務情況、 投資經驗及目標後,該產品是適合閣下的。
  • 基金產品並不相等於定期存款。基金乃投資產品而部份涉及金融衍生工具。
  • 在最壞情況下,基金價值或會大幅地少於您的投資金額(在極端的情況下,您的投資可能會變成沒有價值)。
  • 投資者不應只根據本文而作出任何投資決定。閣下應細閱產品有關的銷售文件以獲知產品詳情,包括所涉及的風險因素。
  • 投資於某種市場之基金(例如:新興市場、商品市場、小型企業等)可能會涉及較高風險,並通常對價格變動比較敏感。

責任聲明

  • 投資涉及風險。投資產品價格可升可跌。買賣投資產品均可能帶來虧損,而不一定可賺取利潤。
  • 本文所載資料並不構成招攬任何人作存款或投資於本文所述之任何投資產品。
  • 本文所載內容及資料未經香港證券及期貨事務監察委員會或任何監管機構審核。
  • 對於本文所載資料的準確度或可靠性,本行並無作出保證或承擔任何責任。在任何情況下,本行概不就本文的任何建議、意見或陳述而引至的任何損失或破壞承擔任何責任。
  • 除非講者表明有關觀點來自本行,否則有關意見代表該講者。本文內容所發表的意見,可予修改而毋須另行通知。