深港通的價值投資

深港通預計於今年年底開通,著名的財經評論員、「商品大王」羅傑斯的弟子曾廣標認為,運用價值投資,能更「健康」地捕捉深港通的機遇。

作為羅傑斯的弟子及價值投資的信眾,曾廣標提醒大家不要人云亦云:「市面上很多分析指,深圳有很多香港欠缺的板塊,又有新經濟概念,值得投資。不過,大家不要忘記價值投資的要訣。」他解釋,價值投資要看企業本身是否有價值,包括盈利增長、派息能力及資產淨值等基本因素。如果價值高於價格,潛在價格變動空間可能較多。

價值投資同樣適用深圳股份

 有市場分析認為價值分析並不適用於內地股市,曾廣標對此並不認同:「我認為中央最高層一直希望進行改革,讓市場公平公開競爭,只要方針不變,投資於優質公司的價值投資者,自然可以享受合理的回報。」

「滬港通加上深港通,其實以後可以直接稱為『中港通』。」曾廣標笑言,深港通開通,加上取消額度限制及增加可投資的股票,可以看作是內地股市進一步向香港以至海外投資者開放,為改革的重要一步,估值較低的港股,亦有望進入一個重新估值的過程。

滬港通開通至今,2014年尾到2015年中股市急升期間,以及近月反應相當熱烈,不過亦有交投淡靜的日子。曾分析指,滬港通主要包括藍籌與大價股,一般散戶興趣不大,而基金本身可以透過QDII或QFII投資,因此滬港通的反應時冷時熱,不過,深港通覆蓋更多中小型股份,預計深港通能成為增加兩地資金的投資渠道,反應料可能較滬港通佳。

此外,深交所及港交所均挑選規模較大的中小型股,降低股民的選股風險,反映當局有意進行投資者教育,相信當局宣傳的力度更大,有利更多資金南下挑選香港的優質股。他又補充,相比香港,中國的資金量更大,有助盤活港股的成交,提高估值。

在選擇股票時,他提醒大家:「我們要留意企業增長是否包括收入與盈利?資產淨值是否吸引?深圳股市有不少幾十倍市盈率、幾倍市帳率的『增長股』,例如2015年5月曾有內地科網股股價升近一倍,但升得快亦跌得快,現價距離去年高位僅四分之一。」

曾廣標建議,如果想投資內地新經濟板塊,需要先對行業有較深的認識,例如投資生物科技企業,要認識其是否即將推出新藥,而新藥又是否能帶來可觀的盈利。

看AH溢價亦看基本因素

香港股票普遍估值低於中國,同樣的股份,A股或較H股有溢價,是否能帶動資金南下?曾廣標分析,同股同權應該同價,不過部分A股流通量較少,內地市場資金量又高於港股,加上過去人民幣升值預期,導致A股出現溢價,該情況在滬港通開通後仍未消失。

他預期AH溢價隨著人民幣貶值預期及深港通開通而縮窄,不過,曾廣標認為大家不應盲目投資較A股有大折讓的H股:「一些H股較A股折讓(便宜)的股份,不一定代表H股便宜,只是相比A股『無咁貴』,H股其實也昂貴,這就如旅行時,一間普通酒店客房收費500元,這跟收費同1,000元的全海景客房相比,當然較便宜,但後者付出多些,獲得回報卻跟享受遠超前者,有些人或者會覺得更值得。」他又估計,只有內地長綫投資者才會等AH溢價收窄,意味有基本因素支持的H股,炒AH股收窄的值博率較高,以內銀及內險股為例,深港通傳通車後,該類藍籌股AH差價已進一步收窄。

問及有何優質股值得留意,曾廣標提議可以留意在香港上市的知名企業:「一方面,更多內地投資者認識這些公司品牌;同時,選擇板塊要有低吸的機會,以內房股為例,現時政府收緊樓市政策,該板塊股價或現調整,投資者可以從基本因素著手,留意估值較低、沒有高價搶地及今年預售樓花理想的房企。」他總結,不論在深圳或香港股市,都要「先保本,後增值」,才是價值投資法的精要。

其他達人分享

責任聲明:

對於本文所載資料的準確度或可靠性,本行並無作出保證或承擔任何責任。在任何情況下,本行概不就本文的任何建議、意見或陳述而引至的任何損失或破壞承擔任何責任。

除非講者表明有關觀點來自本行,否則有關意見代表該講者。本文內容所發表的意見,可予修改而毋須另行通知。

重要風險通知
  • 投資決定是由閣下自行作出的,但閣下不應投資在該產品,除非中介人於銷售該產品時已向閣下解釋經考慮閣下的財務情況、 投資經驗及目標後,該產品是適合閣下的。
  • 基金產品並不相等於定期存款。基金乃投資產品而部份涉及金融衍生工具。
  • 在最壞情況下,基金價值或會大幅地少於您的投資金額(在極端的情況下,您的投資可能會變成沒有價值)。
  • 投資者不應只根據本文而作出任何投資決定。閣下應細閱產品有關的銷售文件以獲知產品詳情,包括所涉及的風險因素。
  • 投資於某種市場之基金(例如:新興市場、商品市場、小型企業等)可能會涉及較高風險,並通常對價格變動比較敏感。

責任聲明

  • 投資涉及風險。投資產品價格可升可跌。買賣投資產品均可能帶來虧損,而不一定可賺取利潤。
  • 本文所載資料並不構成招攬任何人作存款或投資於本文所述之任何投資產品。
  • 本文所載內容及資料未經香港證券及期貨事務監察委員會或任何監管機構審核。
  • 對於本文所載資料的準確度或可靠性,本行並無作出保證或承擔任何責任。在任何情況下,本行概不就本文的任何建議、意見或陳述而引至的任何損失或破壞承擔任何責任。
  • 除非講者表明有關觀點來自本行,否則有關意見代表該講者。本文內容所發表的意見,可予修改而毋須另行通知。