基金都要定期Body Check

除了保持健康的生活習慣,定期身體檢查對身體健康同樣重要,著名財經評論人、在投資市場擁有逾20年經驗的曾淵滄博士(曾Sir),深信投資基金同樣需要做Body Check,確保時刻都財富健康。

除了放鬆心情,堅持健康的生活習慣外,曾Sir透露自己有預防勝於治療的習慣:「我定期就會做一次身體檢查,身體有甚麼毛病都能及早對症下藥。」

與曾Sir傾談,自然少不免請教投資的心得,他笑言投資基金固然要選好基金,投資後同樣需要定期做好檢查:「與其他投資一樣,基金同樣要不時留意其表現,並特別注意基金經理是否換人。」

每季檢視基金表現

基金經理換人不難觀察,因為基金都會主動公布,那麼我們如何去檢查基金的表現呢?大家最關心的當然是基金的回報:「留意表現不單是看基金賺或蝕,大家要把其表現,與同類的基金回報以及適當的基準指數作出比較。曾Sir分析說:「大家每次都應該進一步細心檢查基金的『健康狀況』,有沒有出現問題?通常我會看基金的投資組合,從而觀察基金的投資策略是否合適。」

當然,人誰無過,投資市場沒有常勝將軍,基金經理偶有失手亦屬正常,曾Sir認為無需一看到手上基金表現失色就立即換馬,只要細心發掘基金表現失利的原因,確保基金沒有重蹈覆轍,考慮其過去表現,便可以決定是否繼續投資。

曾Sir又提醒大家,假如基金經理持續加注早前失利的投資,若果欠缺有說服力的理由,便要多加留意。他又分享指,如果大市明顯下跌,但基金能跑贏大市,證明基金經理的能力,屆時可以考慮乘機低吸、增加投資。

看回報更要看波幅

除了回報外,曾Sir建議大家同時留意回報的波幅。假設兩隻基金甲及乙的5年年均回報均為10%,然而甲的5年年度化波幅為5,乙則為8,意味基金甲的回報表現較穩定,乙則表現上落較大。

在投資市場上,回報往往伴隨著風險,甲基金以較少的風險為代價,取得與乙同樣的成績,反映期間甲的風險調整後回報較高,表現較可取。查看基金的成績時,可以參考其夏普比率來比較風險調整後回報。

不論身體還是基金,大家都必須定期做好檢查,防患於未然。每年看一次太久,每日觀看又過度費時費神,曾Sir建議大家每季做一次基金的Body Check:「就好像身體總會出現一些情況,基金同樣有不同的表現,例如波幅大小、回報高低等,因此我們需要定期檢查基金,無驚無險固然最好,若有毛病亦可盡早發現,避免小毛病變大毛病。」

註:
基金所定下的基準指數可以作為指標,用作比較基金與資產價格的表現。例如恒指是港股基金合適的基準指數,但不能用於衡量美股基金的表現。基金的基準指數可於其章程查閱。

其他達人分享

責任聲明:

對於本文所載資料的準確度或可靠性,本行並無作出保證或承擔任何責任。在任何情況下,本行概不就本文的任何建議、意見或陳述而引至的任何損失或破壞承擔任何責任。

除非講者表明有關觀點來自本行,否則有關意見代表該講者。本文內容所發表的意見,可予修改而毋須另行通知。

重要風險通知

  • 投資決定是由閣下自行作出的,但閣下不應投資在該產品,除非中介人於銷售該產品時已向閣下解釋經考慮閣下的財務情況、 投資經驗及目標後,該產品是適合閣下的。
  • 基金產品並不相等於定期存款。基金乃投資產品而部份涉及金融衍生工具。
  • 在最壞情況下,基金價值或會大幅地少於您的投資金額(在極端的情況下,您的投資可能會變成沒有價值)。
  • 投資者不應只根據本文而作出任何投資決定。閣下應細閱產品有關的銷售文件以獲知產品詳情,包括所涉及的風險因素。
  • 投資於某種市場之基金(例如:新興市場、商品市場、小型企業等)可能會涉及較高風險,並通常對價格變動比較敏感。

責任聲明

  • 投資涉及風險。投資產品價格可升可跌。買賣投資產品均可能帶來虧損,而不一定可賺取利潤。
  • 本文所載資料並不構成招攬任何人作存款或投資於本文所述之任何投資產品。
  • 本文所載內容及資料未經香港證券及期貨事務監察委員會或任何監管機構審核。
  • 對於本文所載資料的準確度或可靠性,本行並無作出保證或承擔任何責任。在任何情況下,本行概不就本文的任何建議、意見或陳述而引至的任何損失或破壞承擔任何責任。
  • 除非講者表明有關觀點來自本行,否則有關意見代表該講者。本文內容所發表的意見,可予修改而毋須另行通知。