飲食要營 股票要盈

飲食要注意營養,相信大家都明白箇中道理,香港浸會大學財務及決策系副教授、投資者教育中心諮詢委員會成員麥萃才博士提醒大家,買股票同樣要看「盈養」。

「我們選擇食品時,要因應身體需要,挑選合適的選擇,同樣地,我們選擇股票,要因應財務需要,挑選適合的企業。」麥萃才以飲食比喻投資。

自上而下選擇股份

麥萃才解釋,「盈養」為企業的盈利能力,一般來說,盈利愈高,股價表現及派息能力更佳。不過,回報伴隨著風險,不同企業的盈利模式不一,「盈養」性質有別,潛在回報與風險不同,大家投資前要想清楚是希望控制風險還是爭取回報為主,才選擇合適「盈養」的股份。例如防守性股份如公用股,盈利增長不高但一般來說相對較穩定,風險較低,適合風險承受度較低的投資者;相反,增長股如新經濟股、科網股等,它們的盈利增長前景較佳,然而波幅較大,甚至部分時間盈利不進反退,適合追求資本增值的人。

「大家選股時,不妨採用由上而下(Top-Down Approach)的分析方法,該方法放諸世界均通用,且經過長時間的應用仍歷久不衰。」麥萃才補充說,由上而下的策略,先從地區著手,選擇在上升周期的國家,然後根據經濟周期,物色盈利上升周期的行業,最後透過股票分析,挑選合適的企業。他又建議大家,不必墨守港股,還可選擇中國A股,甚至可以透過美股ETF投資至世界各地。

例如處於低息周期,房地產信託基金(REITs)租金收入相對銀行或債券息率吸引,屬於低息時期盈利能力較高的板塊,最後便根據派息紀錄、租金增長、物業組合等選擇合適的REITs。

運用比率比較同業

股票分析方法難一概而論,麥萃才認為大家可以先從市盈率(P/E Ratio)、市帳率(P/B Ratio)及周息率(Dividend Yield)著手。他提醒比率應與同類型公司比較,例如科技股PE高,但不一定不好,要想清楚高P/E是由於盈利(E)增長前景好而股價(P)被炒高,還是因為盈利下跌而拉低股價。前者尚有可考慮追入的空間,後者可免則免。

有些企業可能資產價值高、盈利波幅較大,如地產股、金融股等,P/B便是較佳的指標,P/B低於1意即股價(P)相對帳面價值(B)有折讓,折讓愈大,投資價值一般而言較高。

另外,一些股份如公用股,它們的盈利主要用於派股息,因此股價未必能顯著上升,但收股息與股價上升,同樣是資產增值的方式,因此,對這類股份來說,周息率則是較佳的指標。

最後,麥萃才總結其選股心得:「選擇行業時千萬不要『入錯行』,必須挑選盈利有增長潛力的板塊,而非夕陽行業;選股時,應該選擇行內地位較高的競爭者,龍頭企業的資金、技術及銷售渠道優勢在短時間內較難取代,而且更有能力應對突如其來的風險。」

其他達人分享

責任聲明:

對於本文所載資料的準確度或可靠性,本行並無作出保證或承擔任何責任。在任何情況下,本行概不就本文的任何建議、意見或陳述而引至的任何損失或破壞承擔任何責任。

除非講者表明有關觀點來自本行,否則有關意見代表該講者。本文內容所發表的意見,可予修改而毋須另行通知。

重要風險通知
  • 投資決定是由閣下自行作出的,但閣下不應投資在該產品,除非中介人於銷售該產品時已向閣下解釋經考慮閣下的財務情況、 投資經驗及目標後,該產品是適合閣下的。
  • 基金產品並不相等於定期存款。基金乃投資產品而部份涉及金融衍生工具。
  • 在最壞情況下,基金價值或會大幅地少於您的投資金額(在極端的情況下,您的投資可能會變成沒有價值)。
  • 投資者不應只根據本文而作出任何投資決定。閣下應細閱產品有關的銷售文件以獲知產品詳情,包括所涉及的風險因素。
  • 投資於某種市場之基金(例如:新興市場、商品市場、小型企業等)可能會涉及較高風險,並通常對價格變動比較敏感。

責任聲明

  • 投資涉及風險。投資產品價格可升可跌。買賣投資產品均可能帶來虧損,而不一定可賺取利潤。
  • 本文所載資料並不構成招攬任何人作存款或投資於本文所述之任何投資產品。
  • 本文所載內容及資料未經香港證券及期貨事務監察委員會或任何監管機構審核。
  • 對於本文所載資料的準確度或可靠性,本行並無作出保證或承擔任何責任。在任何情況下,本行概不就本文的任何建議、意見或陳述而引至的任何損失或破壞承擔任何責任。
  • 除非講者表明有關觀點來自本行,否則有關意見代表該講者。本文內容所發表的意見,可予修改而毋須另行通知。