避險要夠「沖」

外匯市場變化迅速,經濟學者關焯照一直銘記投資的原則,就是要有足夠的避險措施。

除了學術研究外,關焯照還擔任多項公職,包括香港特別行政區公共事務論壇成員和長遠房屋策略督導委員會。他表示工作繁重,即使身體沒有毛病,亦要有避無患,例如多做運動、少食無益的煎炸食物等,避免身體出現問題。

避險貨幣對沖風險

他認為外匯市場與身體一樣,都需要學會未雨綢繆:「外匯市場投資,即使暫時看似風平浪靜,但同樣需要做好準備控制風險。當市場即將有重大事件,如聯儲局議息、歐洲國家公投等,即使我們不能預測結果,但做足避險措施,便可以控制對投資組合的影響。」

投資市場上避險的工具眾多,關焯照認為在外匯市場上,需要先學會運用避險貨幣,例如日圓、瑞士法郎等,每當投資市場風高浪急,該類貨幣的匯價往往反而上升,因此可以用作對沖風險。

「例如20157月希臘公投結果即將出爐時,大家知道歐元將大幅波動,手上又持有歐元時,假設不想過度承受風險,便可以考慮選擇將手上部分歐元轉為日圓。即使之後市場惡化,避險貨幣日圓上升的利潤,或可以抵銷部份歐元的損失;相反,如果有驚無險,歐元上升,日圓就當作『買個保障』。」 他又笑言,對沖就好像不做運動未必一定生病,但做運動有機會降低生病的風險機會。

活用孖展鎖定成本

不少人需要準備外幣,為子女海外留學作準備。關焯照認為,大家可以考慮用保證金(即孖展)鎖定買入外幣的成本:「不少人一聽到孖展就認為是高風險,實際上以偏概全。外匯孖展入場費低,可因應個人需要、財政狀況、可承受風險等加以善用,反以有機會可以對沖外匯的風險。」

關焯照不時會到加拿大探望父母,順便帶一些加元作生活費。幾年前商品市場興旺,帶動加元的匯價走強,他舉例如何以孖展控制風險:「當時1加元兌約6.5港元,我認為該價位值得買入,便可以透過鎖定該價位,假設用10倍槓桿,只需運用一成作按金去持有10,000加元的長倉(即以1,000加元或6,500港元等值去持有10,000加元的合同 — 看好加元兌港元走勢)。」

「假如之後一年,加元升至1兌8港元,合約上的收益會被未來買入加元的成本所抵銷,假如加元不升反跌,降至1兌5港元,固然長倉合同上有虧損,不過未來買入加元的成本則降低,可抵銷該損失,換言之,我能夠透過孖展合約去鎖定未來實際購買加元時的價位,其成本亦只需該金額的十分之一。」關焯照又強調,大家運用孖展時,必須留意個人承受風險的能力,以及在外匯孖展合同上若出現過多虧損時,可能導致斬倉的處理。

最後,他提及重大事件如美國大選及美國聯儲局議息等,結果或可令外匯市場大幅波動,提醒大家可考慮做好對沖措施。

 

其他達人分享

責任聲明:

對於本文所載資料的準確度或可靠性,本行並無作出保證或承擔任何責任。在任何情況下,本行概不就本文的任何建議、意見或陳述而引至的任何損失或破壞承擔任何責任。 除非講者表明有關觀點來自本行,否則有關意見代表該講者。本文內容所發表的意見,可予修改而毋須另行通知。

重要風險通知
  • 投資決定是由閣下自行作出的,但閣下不應投資在該產品,除非中介人於銷售該產品時已向閣下解釋經考慮閣下的財務情況、 投資經驗及目標後,該產品是適合閣下的。
  • 基金產品並不相等於定期存款。基金乃投資產品而部份涉及金融衍生工具。
  • 在最壞情況下,基金價值或會大幅地少於您的投資金額(在極端的情況下,您的投資可能會變成沒有價值)。
  • 投資者不應只根據本文而作出任何投資決定。閣下應細閱產品有關的銷售文件以獲知產品詳情,包括所涉及的風險因素。
  • 投資於某種市場之基金(例如:新興市場、商品市場、小型企業等)可能會涉及較高風險,並通常對價格變動比較敏感。

責任聲明

  • 投資涉及風險。投資產品價格可升可跌。買賣投資產品均可能帶來虧損,而不一定可賺取利潤。
  • 本文所載資料並不構成招攬任何人作存款或投資於本文所述之任何投資產品。
  • 本文所載內容及資料未經香港證券及期貨事務監察委員會或任何監管機構審核。
  • 對於本文所載資料的準確度或可靠性,本行並無作出保證或承擔任何責任。在任何情況下,本行概不就本文的任何建議、意見或陳述而引至的任何損失或破壞承擔任何責任。
  • 除非講者表明有關觀點來自本行,否則有關意見代表該講者。本文內容所發表的意見,可予修改而毋須另行通知。